淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
响弹石之浅见
2011-11-11 11:20:00 作者:
字号:   打印

仙草(灵芝)

此物原本在西天,
素贞盗来救许仙,
世间真情我作证,
为警后人到人间。

化龙

飞入空中跃龙门,
初到云层飞行中,
忽有天网撒下来,
又得修炼十年功。

林中王

运动健将林中王,
身布斑点闪金光,
回头长啸深山静,
来到人间降吉祥。

四面八方

一石四坐奇中奇,
中华古今少有此,
上下左右皆佳景,
颠倒翻转总相宜。

响弹石主要分布于淄川区岭子、磁村一带,是淄博文石大家族中的一朵奇葩。
  响弹石主要是以象形石为主,兼有景观石和玲珑石。其形多是人物、动物、植物等,形象生动逼真,惟妙惟肖。笔者收藏的:“鱼跃化龙门”,一条一尺左右的鲤鱼,正竭尽全力向高跃起,以达到化龙之目的;“灵芝”一石,其形是一枝历尽风雨的完整的灵芝和一枝残缺的灵芝相依在一起。大自然的鬼斧神工,令人叹为观止;“四面八方”一石,前后左右都能观赏,为此,我为此石配有四个底座,在赏石中是极为少见的。另外,玲珑石也不乏精品。
  玩石、赏石,是一门综合艺术,是一门独特的高雅艺术。随着人们生活水平的提高,玩石、赏石也进入到普通人家。玩石是玩的情趣、格调,赏的是奇石的天然与丰富的内涵。不同的人对同一方奇石理解不同,看法不同。
  响弹石,为什么冠以此名,我不甚了解。笔者猜想:有手指轻弹石的不同部位会发出清脆之声,也许这就是“响弹石”名之来由吧,同时,愿师者、前贤不吝赐教。

        责任编辑 ck
  • 相关新闻
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
唤醒人民大众勇敢起来,坚持不懈地和敌人进行拼杀,为夺取抗日战争的最后胜利作出了重要贡献。 克服困难
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像