淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
再说淄砚
2015-12-08 09:14:34 作者:
字号:   打印

  淄砚,是源于淄博市博山区原山(古时为淄川县治)途径淄川、临淄、青州等地入海,俗称淄河流域的砚石。用淄石刻成砚的产地坑口较多,但以淄砚的地质年代来说,淄砚分为两类:一是与淄博盆地中碳系上统太原组煤系地层有关;二是20世纪六七十年代鲁砚泰斗等研发的砚材产出地层为古生代寒武系。

  前者在淄川区罗村镇河东村洞子沟一带,它是自唐宋开采,历经元、明、清、民国直至今天仍开采,历代官方文人所记载、所推崇的淄川砚;后者是今淄博市博山区淄河源头(原山)的桃花峪、虞望山一带。

  罗村镇河东村所产的砚材,以黑色为基调(我们通常说,端石尚紫,歙石尚绿,淄石尚黑来互分),井下开采,上层疏松非良材,下层坚润莫式硬度3.5(端石2.5-3,歙石4以上),硬度适中,适宜雕刻。制砚良材尤其以灰堂岩层石最佳,手感细腻、湿润,品相丰实,有金星、金线、金雀斑、鱼脑冻、蕉叶白等纹理,可制成长方、正方、圆、椭圆、随形、蝉形、八卦、壶形等形制,可使用浅刻、深刻、薄意、镂空、圆雕等技艺。砚质属粉沙质泥岩,所含矿物质成分为显微晶质状方解石,灰褐色半透明状泥质物,次棱角状以石英为主的粉沙矿物,偶含硫铁石矿物质,如金星闪烁、映日有辉。

  博山桃花峪、虞望山的砚石,有黄、红、绿三色彩石,有水坑、山坑之分,水坑材质上佳,所含矿物质成分,属泥质灰岩,同洞子沟大同小异,莫式硬度相差无几,质坚润、细腻、适宜做砚,是上乘之材。

  产于淄川区双沟一带的银星淄石同属淄川罗村洞子沟一脉系,目前无开采。

  以淄石制砚,根据不同特点加以利用,罗村一带淄石,结构密致,石质细润,硬度适中。古人称“有瓦烁之象”,如用灰堂岩之良材,摹刻一些秦砖汉瓦之类仿古题材,更显得逼真、高雅,为其它砚材所不及。虞望山淄石,根据其色泽、纹理加以利用,充分发挥其想象空间,刻出意象之作,也能流传千古。启功大师曾评价淄石:“锋发墨,不伤笔,箧中砚,此第一。”

  淄石作砚,由来已久,历经1300余年而不衰,主要指罗村镇河东村洞子沟,按相关坑口之说法,应该称其为老坑。我们所讲老坑,不光是时间概念,更主要的是质的概念。端石有老坑,坑仔(康子岩)、麻子坑、宋坑、宣德坑、白线岩、朝天岩、梅花坑、绿端、古塔岩等十大著名坑口。老坑因其开采早,质最佳,可出绝品,大西洞、小西洞合称老坑;江西歙砚,有金星坑、眉子坑、罗纹坑、水舷坑、碧里、济源、外庄、紧足、星山罗纹、水蕨、溪头等十二个著名坑口,他们大都开采于唐宋时间,只有金星、罗纹、水舷、眉子四坑质最佳,称其为老坑。其它八个坑口,无论质品还是其内在要素都不能与四坑相比。所以,业内人士有不成文之俗定,凡端砚老坑石,不论新旧见之必收。因端砚老坑、麻子坑、坑仔岩早已在2007年封口,只鳞片瓦,得之实属不易。

  淄石老坑,洞子坑所产砚石,自唐宋开采,质地上佳,纹理金星、金线、金雀斑、鱼脑冻、蕉叶白、银星,可以同端、歙老坑相媲美,尤能可贵淄石老坑,只此一家,别无分店。

  博山桃花峪虞望山一带砚石,质地上佳、纹理丰实。《淄砚录》曾记载:“孙文定公亭(廷铨)颜山杂志,砚石产颜神镇北庵上村倒流河侧。西偏则硬,东偏则薄,唯中坑者坚润而光,映月视之金星遍体暗宝不见者为最,星大者最下。按此恐即砚笺所谓金星石也,但映月视之有金星遍体,虽它处亦有不独此矣。颜神镇为今博山县治,宋时属淄川,元时为淄川县治,庵上存石亦淄石以然。孙公作记至今百二十年,而庵上村士人不顾而问焉。”综合以上可见,元、明、清,直至民国,官方、民间砚谱,砚史之博山区石坑产砚,尚无记载。所开坑口有记载是上世纪六、七十年代社队作坊发展时期,山东省鲁砚泰斗石可先生大力发掘,才使此石得以重见天日。但不可否认,桃花峪、虞望山石质上佳。就像有关砚台专家评论“徐公石”一样,解放后才发现,若早于几百年,全国各砚排名端、歙、洮河、澄泥四大名砚,可能要重新排座次。但是博山区原山石淄河发源地,我认为,就如同松花江石砚有源头坑称谓,也未尝不可。无论说什么,质地、纹理、品相是内涵,加以巧雕、细琢铭文才更能体现其气质神韵。

  前些日子,有朋友得一方铭文金雀石,土黄色石质小砚,有无金雀石制砚?自己学识浅薄,说不出所以然来。但此事一直萦绕于怀。《淄砚录》曾讲:“按金雀山邑志无据,济南志似即洞子沟。然金雀之名问之士人皆不知即省志、郡志、益都、博山皆不载。或云金岭镇南有金山即金雀,未取谓然”。又《魏书地形志》载,般阳即今淄川县治,陇北即在县境内,金雀山当亦不远。”由此可见,不仅般阳所辖淄川、博山一带也无有金雀山之名。

  那金雀石从何而来呢?有幸查到,宋时邵康节的金雀砚诗:“铜或常有,未尝见金雀,金雀出何所?必出白云岳。”后经实地考证和请教淄砚协会安胜谋会长和顾问史杰民先生,砚石出现的斑,黄色,形象雀,是石内的硫化铁物所沉淀、着浮,因而又有金雀石之称。就是说淄石、淄川石、金雀石统称淄石,出自淄川洞子沟,它是一种淄石品相,并非有金雀山产金雀石之说。

                                 (作者:山东鲁砚协会理事、淄砚协会副会长  王洪海)

        责任编辑 单保文
  • 相关新闻
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
唤醒人民大众勇敢起来,坚持不懈地和敌人进行拼杀,为夺取抗日战争的最后胜利作出了重要贡献。 克服困难
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像