淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
“心灵牧歌——刘明山水画全国巡回展(淄博站)”隆重开幕
2014-11-18 14:44:00 作者: 王雪
字号:   打印

  

 

11月15日—20日“心灵牧歌——刘明山水画全国巡回展(淄博站)”在淄博齐鲁美术馆进行展览。

 

 

开幕式现场

 

 

出席开幕式的领导和嘉宾

 

 

刘明博士致辞

 

 

嘉宾与刘明博士合影

 

 

画展现场

 

 

市民仔细欣赏刘明博士作品

 

 

刘明博士接受山东电视台《收藏天下》栏目采访

 

  淄博新闻网讯 (记者 王雪)11月15日,“心灵牧歌——刘明博士山水画全国巡回展(淄博站)”在淄博齐鲁美术馆隆重开幕。来自北京、淄博、烟台、泰安、莱芜等地的艺术家、收藏家、企业家、画廊经纪人、媒体等社会各界人士200多人参加了开幕式并观看画展。

  “心灵牧歌——刘明山水画全国巡回展”由中国艺术研究院研究生院、山东艺术学院主办,于2014年10月开始在青州、北京、淄博、泰安、烟台、莱芜、郑州、济南等地展出,此次巡回展共展出刘明山水画新作40余幅。

  刘明是当代青年书画家。他在艺术道路上不断地进行探索与创新,并将“古意”与“时代精神”相结合,通过画作中的山川、河流、云雾等要素幻化朦胧的笔墨描绘加之抽象因素的表达,以努力呈现出一种物境与心境相结合的意象山水。这种意境是画家刘明心灵的展现和追求,同时为我们呈现了一幅幅的静谧、祥和、超脱的精神境界,也为生活在都市的人们提供了一处处可以栖息的精神家园。

  在刘明的作品中,我们可以看到将“古意”与“时代精神”相结合的尝试以及初步取得的成功。在他画作中的山川、河流、云雾等要素均使用了一种幻化朦胧的笔墨予以描绘,以努力呈现出一种整体的意境。这种意境既有古代山水画的云蒸霞蔚之故意盎然,在不经意间使人联想起那些恬淡悠然的画面意境;同时,作画的笔墨也浸透着时代精神。所谓的时代精神绝非虚指,而是画家自身对我们身处时代生活、艺术的严肃思考以及笔墨对于思考的表现。

 

   巡回展第一季:
  2014年10月17——19日青州锦泉斋美术馆。
  2014年10月26——29日北京丹凤朝阳美术馆。
  2014年11月15——20日淄博齐鲁美术馆。
  2014年11月28——30日烟台画院陈列馆。
  2014年12月27——30日莱芜艺术馆。

  展览地点:淄博齐鲁美术馆(淄博文化艺术城四楼)

  咨询电话:15866277828

 

 

刘明艺术简介

  1978年出生。

  2006年毕业于山东艺术学院中国山水画专业,获硕士学位,师从张志民教授。毕业后留校任教。

  2012年考取为中国艺术研究院中国山水画专业博士,师从卢禹舜教授。
现为中国艺术研究院中国山水画专业博士、山东艺术学院美术学院国画系教师、山东青年美协理事。

 

  刘明作品欣赏:

 

 

山水扇面 2014年作   

 

 山水扇面 2014年作

 

 

悟道图 69×69cm 2014年

 

九华鹊池 139×69cm 2014年

 

春江牧歌图 139×69cm 2014年

 

 喧鸟覆春洲 139×69cm 2014年

 

心驰地远 92×180cm 2014年

  

本次画展主办单位:

中国艺术研究院 

山东艺术学院 

淄博市文联

承办单位:

淄博博士画廊 

淄博齐鲁美术馆

协办单位:

淄博金马画廊 

淄博云开画苑 

翰苑书画社 

淄博真水斋画廊 

淄博少海画院 

淄博静雅轩画廊 

翰茗阁画廊

润和美术馆 

淄博藏珍阁画廊

千鸿画廊

媒体支持:

山东电视台 

淄博日报 

商务时报 

淄博新闻网 

鲁中网

        责任编辑 王雪
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
近日,在中国共产党建党97周年来临之际,桓台县老党员、剪纸非遗传承人赵兴社应邀走进城区街道办云涛社
由李人凤教授“游击战术”,由陈梅川教授“民众组训”。当时,军训团原定训练3个月,因日军侵占周村、张
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像