淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
孙允刚:艺术创意的多彩变奏
2016-01-15 14:47:45 作者:
字号:   打印

 

孙允刚在仔细审视他的文化创意——窑变釉手工艺术作品

       走进家庭的“雅”
  当第一批试制成功的窑变釉手工艺术瓷砖色彩斑斓地从辊道窑中出来,孙允刚的内心五味杂陈,这中间,既有成功的喜悦,又有太多的感慨。此刻,他想起一位陶瓷前辈对他说过的话,一旦走上这条路,就要一直走下去,千万别回头。也可能投入巨大,颗粒无收;也可能过程漫长,甚至付出几代人的心血。直到这个时候,孙允刚才感受到这句话的语重心长。想想从2014年以来反反复复几千次的试验,为攻克某个技术瓶颈度过的那些日日夜夜,1200度的高温烧制,整车往外运的淘汰废砖……但他始终抱定一个宗旨,从不言弃。他相信天道酬勤的朴素哲理,更相信锲而不舍的经世古训。
  诺贝尔医学奖获得者屠呦呦在获奖感言中说:“我是一个为青蒿素或者说是为诺贝尔奖而生的人。”其实,我们每个人来到这个世上,都应该有着一份属于自己的事业,通过自己的努力和勤奋找到这份事业并且做出成就的人是幸运的。而对于孙允刚来说,钟情艺术,也是一种爱好和情怀,一种理想与坚守。面前这位敦厚干练的中年汉子早在上世纪九十年代初,便是一位出色的壁画家了,如果说艺术门类是相通的,那么艺术情结则可以伴随人的一生。
  在淄川区双杨镇的西河村,山东鑫成建陶有限公司是一道别样的风景。作为公司总经理的孙允刚,近年来,一直致力于产品的创新,他给自己定下了“艺术产品化,产品艺术化”的方向和目标。采访中他对记者说,如何把烧制艺术瓷、日用瓷的窑变釉技术,运用现代科技手段,嫁接到瓷砖的生产中,赋予瓷砖美学含义,让摆放在展馆里的美术陶瓷逐渐走进寻常百姓家,用在家庭装饰上,提升室内装潢的品位,这是一个突破性的创意和变化。难度虽然是可想而知的,但孙允刚看到的却是蕴藏其后的巨大潜力,看到的是广阔的发展前景和空间。当时,一些业内人士劝孙允刚别去冒这个险,因为转型大众化的艺术釉,除了成本太高,单是烧制工艺本身就是一个大工程。这些问题孙允刚不是没考虑过,然而此时的他,更多想到的是,怎样用艺术元素增加产品的文化含量与附加值,达到形状与颜色、层次与视角、审美与情感、手工彩绘与机械加工的完美融合,使之具有独一无二的个性,而不是传统意义上对于艺术的推广和包装。同时他也看到,艺术衍生品产业化的发展也将成为未来创意产业发展的重要突破口。
  从史籍和资料中看,我国的陶瓷文化从古到今,已经发展到非常辉煌的程度。历史上最早要追溯到唐时“内阁北厅前阶有花砖道,冬季日至五砖,为学士入值之侯”。而上世纪二三十年代,很多原籍闽南各地的南洋华侨回国,投资兴业,开辟了手工花砖的国产化时代。所以差不多一百年以前,中国便开始自己的当代花砖制造之路。如果将花砖看作艺术瓷砖的前身,它的历史从唐朝开始算起,千年来却并没有成为一股特别强劲的家装潮流,只能算“曲高和寡”的小众产品。
  如今,随着人们物质文化水平的提高,商品与艺术品的界限越来越模糊。无论是建筑设计、室内设计、工业产品设计,都呈现一种艺术化的趋势,而这种艺术美感和艺术造型是从艺术家的作品中提取元素,将其转化到更广泛的商业领域中,这种开发艺术衍生商品的方法亦是将艺术大众化的最佳手段。
  让瓷砖融入艺术情调,走进千家万户,成为一个时期以来,苦苦萦绕孙允刚的问题。
挂在墙上的“美”
  在鑫成建陶公司展厅内,记者发现,铺在脚下的,挂在墙上的,无不给人视觉上的冲击。“地毯”原来是瓷砖的组合,图案的逼真程度几乎让人怀疑自己的眼睛;墙上镶在镜框中的类似传统壁画的双鱼、双鸟和蝴蝶,精美中透着质朴,典雅中蕴含民俗。好奇地用手一摸,细腻沁凉,凹凸立体,竟然也是瓷砖。在这里,常年留在头脑中的瓷砖印象瞬间颠覆,不由由衷感叹——原来瓷砖也可以这样美!
  伟大的德国哲学家黑格尔曾说过:“艺术不仅可以利用自然界丰富多彩的形形色色,而且还可以用创造的想象自己去另外创造无穷无尽的形象。”孙允刚把自己的壁画技艺成功转型到瓷砖上,从策划到设计,从创作到绘制,都是他亲力亲为。当看到这些审美情趣与使用功能相融合的产品诞生的那一刻,所有的付出与辛劳都化作欣慰和喜悦。
  孙允刚介绍说,传统意义上的馒头窑由于窑墙较厚,导致了升温、降温都比较慢,烧成时间相对长一些,至少要八九个小时,而且窑内温度前后、上下分布不够均匀,显然不适宜窑变艺术瓷的烧制。在这一点上,辊道窑就显出了它的优势,这种窑一般截面较小,窑内温度均匀,一小时之内就可以快速烧成,同时也降低了成本。
  窑变釉一直被视为艺术瓷釉,历来为人们所喜爱。所谓窑变,顾名思义,是指瓷器在烧制过程中,由于窑内温度发生变化导致其表面釉色发生的不确定性自然变化,出现了意想不到的釉色效果。由于窑中含有多种呈色元素,经氧化或还原作用,瓷器在出窑后可能呈现出意外的釉色效果。由于窑变釉出现于偶然,形态特别,故称之为“窑变釉”,俗语有“窑变无双”。就像每一片树叶都不尽相同一样,窑变釉工艺的每块瓷砖也是各有千秋。在工艺上,艺术瓷砖的最大特点是采用了釉面作画,釉中作色,釉下作彩,运用窑变工艺的自然天成等,在设计生产过程中注重瓷砖的肌理质感、色彩变化、光影渐变关系,做到了万片瓷砖无一雷同,整体铺贴又协调一致。无论用于铺地、墙裙、影壁墙,还是室内室外的装潢,它的唯一性和个性化,都散发着不可替代的艺术魅力。
  记者看到,鑫成建陶公司一间办公室的地面,铺的就是“鑫成牌”窑变釉艺术瓷砖。窑变生成的图案如一幅幅神秘画卷,如红霞,如彩云,如焰火,景随人愿,入目怡情。原来,简单的元素也可制造出新颖别致的视觉效果,整个房间也变得生动起来。
  “色彩丰富的花砖可以创造出变化多端的空间效果,适应各种风格需求。”孙允刚说。
能当藏品的“釉”
  真正的文化创意产业,一定会用艺术增加产品的文化含量与附加值,使之具有独一无二的特点,而不是传统意义上对于艺术的推广和包装。在实现产品艺术化的同时,孙允刚和他的团队也致力于让艺术生活化;换言之,是打造一种艺术化的生活方式,让艺术更接近生活,或者更有利于生活;让人在一个充满艺术氛围的宁静环境中,有所思,有所悟,停下匆忙的脚步,欣赏自然赐予的美好与优雅。
  孙允刚告诉记者,“鑫成牌”窑变釉艺术瓷砖的另一特色是所有产品均为原创,这就赋予了产品最本真的价值,使产品独具差异化和领先性,丰富而独特,历久而弥新。在设计上我们着眼于不断创新,在生产工艺上不断革新。我们有理由相信,在不久的将来,窑变釉艺术瓷砖会倍受大众和市场的关注与热捧。
  说起今后的打算,孙允刚说,随着窑变釉手工艺术瓷砖技术的逐渐成熟,除了扩大生产规模,还将继续提高产品的艺术水准,邀请一些书画名家设计和创作,让油画、国画、书法、摄影作品等艺术图案都变身为窑变釉的素材,不但要成为瓷砖中的艺术品,更是值得典藏的收藏品,为进一步探索与践行艺术衍生品的未来发展之路,真正将当代艺术融入大众生活奉献自己的一份力量。
  煅土成金,淬炼时光,倾心艺术,无怨无悔。从馒头窑到辊道窑,从静止到运转,从高温慢烧到高温快烧,从高成本到低成本,孙允刚他们殚精竭虑,集思广益,用鲜活灵动的特质装点空间,以奇色异彩的创意斑斓生活,如今,山东鑫成建陶有限公司正一步一个脚印,迈向自己的目标和理想,为我市文化名城建设增光添彩。

 

        责任编辑 宋钊
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,淄博市第一医院肺功能室护士吴红,在为病人做肺功能检查时被患者家属拍下微视频,因各大媒体纷纷转
是对孙云毅多年来为传承发扬琉璃这门古老技艺所付出的努力与坚持的肯定和鼓励。 博山区是著名的“琉璃之
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像