淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
艺海寻梦——国家艺术基金获得者青年油画家李雪松
2016-11-14 17:07:32 作者:
字号:   打印

编者按

  作者李雪松为2015年国家艺术基金青年艺术创作人才资助项目(油画方向)获得者,本文系作者实施项目的心得体会。

 

  国家艺术基金的资助之于我,至今想来依然像一场梦!

  作为一个土生土长的农村孩子,居然选择了绘画这个在农人看来虚无缥缈的专业,这本身就是一件不可思议的事情!1994年,为跳出农门,捧得所谓的“铁饭碗”,我考入了淄博师范,成为一名师范美术生。在师范的三年学习生涯中,我每天努力画画,认真学习文化知识,所有的努力都在为成为一名合格的中小学教师做准备,因为那几乎是那时所有中师生的唯一归宿!幸运的是,为了给中师生一个继续深造的机会,1996年开始,山东省教育厅开始给全省所有的中师分配推荐生名额。经过学校推荐考试和大学的选拨考试,我幸运的获得了进入山东师范大学学习深造的机会。2001年,我完成大学学业后分配至淄博学院美术系(后更名为山东理工大学美术学院)任教。在工作之余闲暇的时间里,我重拾画笔,每天都在涂涂画画中度过。作为一个身处三线甚至四线并且油画氛围并不浓厚的小城市的油画工作者, 职业规划、艺术成就是不敢奢想的,坚持画画更多的是一种爱好或者说是一种情结。尽管一些作品也散见于各种展览,但总体而言只能算是这些展览活动的围观者,很难进入评委和观众比较核心的关注视线中。

艺海寻梦一一国家艺术基金获得者青年油画家李雪松

    艳阳天 210x180cm 第十届中国艺术节全国优秀美术作品展优秀奖

  机缘的转变往往出现意想不到的地方。2013年。文化部主办的第十届中国艺术节落户山东,在省政府的领导和推动下,山东各文化单位积极发动和组织全省艺术家创作参赛,经过层层筛选,我的油画作品《艳阳天》代表淄博地区有幸入展中国艺术节系列展全国优秀美术作品展,引起了淄博市文广新局的重视和书画院杨宏志书记的关注。2014年我被吸纳为中国美术家协会油画创作方向会员。因此,当国家艺术基金的申报通知下达下来的时候,市书画院决定推荐我参加国家艺术基金青年艺术创作人才资助项目的评选。抱着试试看的心态,我根据自己的创作体会填写了申报书。说实话,表是填了,但是不太抱有太大期望的,因为心中是有疑虑的!国家级的基金会落到一个名不见经传的小画家头上吗?.

艺海寻梦一一国家艺术基金获得者青年油画家李雪松

    岁月如歌 180x180cm 参加中国油画学会主办的最绘画——中国青年油画展

  日子一天天过去了,我还是象平常一样每天涂涂画画,申报的事感觉都快忘记了。也许,这本就是一个青年画家的“乌托邦”吧!八月份的某个昏昏欲睡的下午,电话铃响了,拿起手机一看是北京的电话号码,心突然莫名的狂跳起来,有种强烈的预感,“乌托邦”落地生根,变成了现实!随着国家艺术基金工作人员真诚的祝贺和简洁明了的告知项目的注意事项,我才确定我确实获得了国家艺术基金的资助,梦想真的成真了!当我把获奖的消息告诉在教育战线上兢兢业业奋斗了四十多年,有着近四十年党龄的老父亲时,老爷子高兴得说:“我儿子这是真正的为国效力啊”!

艺海寻梦一一国家艺术基金获得者青年油画家李雪松

    秋天的故事160 x 115cm 油画 2011年参加挖掘与发现中国油画新人展

  生活翻开了新的篇章!

  激动过后,我开始冷静下来,获得国家艺术基金的资助既是对我过去努力的肯定和鼓励,也对我未来的创作提出了新的要求和挑战。怎样创作出更好的作品来回报国家艺术基金评审专家的肯定和国家艺术基金的信任和资助是我创作思考的重点。

艺海寻梦一一国家艺术基金获得者青年油画家李雪松

    金色的秋天150x100cm 2013年参加中国美协主办的第二届全国中青年油画展

  经济基础决定上层建筑。随着国家经济实力的不断增强和国家软实力的积累,特别是习近平总书记在多个场合谈到中国传统文化,提出要文化自信。我结合自己的创作体会和感悟,想通过静物画创作来探索如何把中国哲学中的审美趣味融合到画面之中,使作为西方舶来品的静物画在中国文化语境中生根发芽。经过思考和总结,我决定将“空”“淡”“虚”“薄”作为创作国家艺术基金资助项目作品的总体思路和要求。“空”是一种对待自然和生命的态度!佛教中对于世界生灭变化的基本观点是讲:生命是一个成住坏空的历程。“一花一世界,一叶一菩提”,从题材上我选择了瓜果怒放或残迹作为描绘主体,主体形象在视觉上本身就带有些许禅意!“淡”是一种处世的情怀!这里的“淡”有两层意思:一是指艺术家的个人修为要简淡随性,怀素抱朴。二是指在具体画面处理中有意识淡化物象的色彩对比,进行变调处理,使之具有中国水墨似的视觉效果!“虚”是对形象的消解!写实绘画写实容易写虚难,中国人的审美是含蓄的,不提倡直白的表述,注重意境的营造和诗性的表达。在创作中我试图消解形象,避免形象的干扰而使画面进入虚无,使之符合中国审美趣味倡导的恍惚之境!“薄”是对物质存在的舍弃!物质构建了世界,但从某种意义上讲也阻碍了精神世界的通达!在作品中我放弃了颜料物质属性所呈现的美感,使色彩紧紧附着在对物象的感受之中。我认为,静物画贵在“静观”“静思”“静气”“静心”,这是一个由外及内的审美和悟道的过程。静观则明,静思则空,静气则品高,静心则忘我,“静”能使人逃离外界的纷扰而回归自己的内心世界!这些粗浅的认识只是为我的创作规划了大概的方向,我会在今后的绘画过程中不断完善和深化它。

艺海寻梦一一国家艺术基金获得者青年油画家李雪松

    梨园清梦90x90cm 2014 年参加中国美协主办的第三届中国造型艺术新人展

  如果说国家艺术基金资助项目的获得促使我在“形而上”的精神世界中不断体悟生命和逐渐完善认识,那么国家艺术基金的资助却真真切切的改变了我“形而下”的现实生活。

艺海寻梦一一国家艺术基金获得者青年油画家李雪松

  残秋图记1 90x90cm

  首先,国家艺术基金的资助使我有了更好的创作条件,减轻了作品尚未市场化前的生活压力,可以使我心无旁骛的投入到创作中。

艺海寻梦一一国家艺术基金获得者青年油画家李雪松

  残秋图记2 90x90cm

  其次,随着资助名单的公布,使我获得了前所未有的广泛关注,创作的自信心得到了极大的提升。

艺海寻梦一一国家艺术基金获得者青年油画家李雪松

  残秋图记3 90x90cm

  再次,作为一名执教于大学的专业教师,对于教学起到了良好的促进作用,国家艺术基金的获得使我在学生中树立较高的威望,我的教学思路和创作经验更容易被学生接受并付诸实践。

艺海寻梦一一国家艺术基金获得者青年油画家李雪松

  残秋图记4 90x90cm

  然后,国家艺术基金的获得使以理工科为主的学校改变了小学科很难获得高层次科研成果的认识,更加注重校园文化生态的平衡。

  最后,获得国家艺术基金资助使我获得了宝贵的人生体验,那就是不论你起点如何!不论你身处何处!哪怕在最贫瘠的土地上,只要你坚持耕耘,必将收获丰硕的成果!套用当下流行的一句话:人一定要有梦想,万一实现了呢!

艺海寻梦一一国家艺术基金获得者青年油画家李雪松

  逝者如斯170X110cm

  《淮南子·说林训》中讲:“授人以鱼不如授人以渔 ”。国家艺术基金的获得对于我而言既是“鱼”又是“渔”!基金的资助不仅使我直接改变了生活的现状,也获得了很多交流的机会。例如:基金获得后很多有申报意愿的专业院校和申报主体纷纷联系我,让我介绍申报经验,在给他们介绍的同时也是对自己认识又一次地梳理,在交流中不仅收获了友谊,也传递着国家艺术基金的光和热!(和我交流的申报主体中有五人获得了2016年的国家艺术基金资助,其中美术创作三人,青年艺术创作人才两人。看来我是一员福将哦!)因此,我更愿意相信,国家艺术基金的设立更像是在播撒一粒粒金色的种子,这种子将在更多的艺术家心中的土壤生根发芽,在基金的资助下他们的创作也必将结出丰硕的艺术果实!

        责任编辑 于谦
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
12月14日,高青县常家镇鼓张村,村民张久梅和不满周岁的外孙女坐在暖气旁玩耍。尽管窗外飘着雪花,她
“创新无非理念、材料、技艺3种,我正在构思将陶瓷与琉璃相结合的艺术,现在已经有了初步想法,或许可以
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像