淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
艺术创新无止境 高温釉彩耀古今
中国陶瓷艺术大师马志河
2017-08-23 22:59:24 作者:
字号:   打印

   

    出生于古窑村,一生与陶瓷为伴,陶瓷艺术于他而言,是职业,是爱好,更是一种情怀。 他就是马志河,中国陶瓷艺术大师,全才亦是怪才。
  他能把国画、油画、泼彩、泼墨等多种艺术形式与刻瓷嫁接,创造出视觉冲击力极强、有律动、会说话的艺术作品;他对艺术的探索,由里而外,从心而生,釉料、毛笔、刀具及各种技法到他手里都被加以改进和创新,成为别具特色的“马志河”风格。

  作品《水乡》


  创新无止境,独创“高温颜色鲁花釉新装饰法”


  讲述从他的童年开始。马志河说,他出生于博山古窑村,陶瓷艺术从小就融进了他的血液中。十几岁,他就开始用陶泥加工小件,捏个小老虎、小狗、小猴子或者加工小烟缸、花插器、台灯座等,挣点加工费交学费买学习用具。
  说起那些儿时记忆马志河非常动情。这种不同寻常的童年生活也注定了马志河与陶瓷一生的缘分。
“我平时就爱琢磨,在高温窑变鲁花釉创作中,我用破坯子在平面上进行堆塑施釉后,做出浮雕的感觉。我还喜欢琢磨着工具改革,我把废弃的注射器做成笔,把生活中的筷子、匙子、钢钉、纳千层鞋底的针锥、毛笔杆进行改造,制成绘画使釉的工具。”
  众所周知,机器喷釉省力、顺畅、省时,但是存在不易控制、特殊效果不易喷出、层次感差等问题,那咋办?善于动脑筋的马志河有一天突发奇想,试验性地用嘴喷釉,竟取得不同凡响的艺术效果。“用嘴喷釉必须使用丹田之气,这就需要气息和功力才能把控;长时间的工作施釉,也恰到好处的练就、掌握了用嘴喷釉的工夫。”
  马志河对工具的改革给记者留下深刻印象,而马志河对陶瓷界的最大贡献当属他创新的“高温颜色窑变鲁花釉的新综合装饰法”。马志河告诉记者,一般都是在器皿的釉面和釉下塑烧坯体作画,而他挑战的是在未烧的生坯上运笔作画,由于生坯的吸水性和釉色的粘稠性,难度较大。这就需要改革创新工具和运笔方法才能达到预期的效果。大致的构图初步成形后,部分面需要用嘴喷釉,通过气息来控制釉色的雾化程度和厚薄,在单色釉及多色釉融合中呈现出渐变效果,为中国陶瓷界的创新增添了浓墨重彩的一笔。
  这还远不是创新的终点,马志河还在施釉和画法上大胆创新,将周易的基本原理和摄影的光影关系与绘画相结合,在创作中构图大胆留白,注重层次,借鉴摄影中的光影关系作为新的手法,再根据窑变烧成后釉面的效果,进行二次创作并施以刻瓷技法。如此改变了原来刻瓷色彩结构单一,保存不够长久,颜色容易发生变化的弊病。使其色彩艳丽、层次丰富、构图大气,视觉冲击力强,更具艺术魅力,从而把刻瓷的表现形式推到一个更高境界。

作品《秋趣》

  闪耀陶瓷界,刻在陶瓷上的光影艺术

  说了这么多创新,耳听为虚眼见为实,马志河带记者走进了他的艺术殿堂:一栋二层楼的展厅,摆满了他的精品佳作,其代表性的作品《故乡》、《忆》。即是通过高温釉窑变后进行二度创作,将故乡古窑村上个世纪七十年代傍晚场园放电影的场景构成为画面,并借用光影关系构图,勾起观众对那个年代的美好回忆和留恋产生感情共鸣,这就是艺术的魅力和至高境界。
  这是茶盏《春夏秋冬》,用高温鲁花釉表现春夏秋冬,春的嫩绿、夏的碧绿、秋的火红,冬的白雪点缀红梅,高贵典雅,是陶瓷艺术与茶文化的完美结合。
  这是高温釉坯体综合装饰作品《水乡》,构图大胆留白但白而不空、简约但简而不单,层次丰富而大气,抽象与具象完美融合,远景近景相得益彰,视觉冲击力极强,给观众留下了无限的想象空间。
……
  游走在马志河不同形式的艺术作品中,记者发现马志河作品有一个共性,画面感、律动性极强,他通过釉料颜色的大胆运用,避免了均衡色调的单一和平淡,寥寥几笔,随意几点,就能让整幅作品 “活起来”“动起来”。
  马志河告诉记者,之所以能形成这种作品意境,他是借鉴了摄影的光影关系。原来,马志河曾经学习过多年的摄影,从暗房技术到摄影知识、技能系统的掌握,对摄影中的光影知识烂熟于心而且能巧妙地将其运用到绘画中,作品经过高温窑变后就会产生赋予艺术特色,画面感较强的视觉冲击力。
  结合调色原理,光影艺术,大胆试验、创新调配釉色,实现多种釉、色相融合后作品仍能呈现渐变效果,这种难能可贵的艺术创新造就了“马志河”风格的形成。
  艺术创新无止境 ,高温釉彩耀古今。
  这就是马志河,一个视艺术创新为生命的中国陶瓷艺术大师,因为创新,他的作品多次荣获大奖,刻瓷作品《本命年》、《十八罗汉》、《古窑村》荣获全国刻瓷大奖赛及陶瓷创新设计评比一等奖、金奖;高温窑变鲁花釉综合装饰《釉火之韵》《水乡》《鲁花釉窑变之韵》《春江水暖》分别荣获北京大地杯金奖、山东陶瓷设计创新、工艺美术精品设计创新评比金奖、银奖……

 

        责任编辑 吉立湘
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
党的十九大开幕以来,我市广大基层群众热情洋溢,纷纷以不同的方式庆祝十九大胜利召开。
澡堂可是半个世纪前,中心城区唯一一个对外售票的浴池,在那里洗澡是一种难得的享受。 60年代对外售票唯一
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像