淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
老三届学子将《沧海横流》赠淄博五中
2017-09-14 10:27:07 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯 具有光荣传统与革命历史的淄博五中,今年8月25日是建校75周年,伴随该校这一重要纪念时刻的,是当天一项隆重仪式——当年1300多位老三届学子的代表,向母校敬献了凝聚着他们深深情意的《沧海横流——淄博五中老三届》(以下简称《沧海横流》)一书。


  学校领导也郑重地接下了这份厚礼并讲了话。
  淄博五中的前身是耀南中学,是1942年8月25日,以著名抗日英雄马耀南的名字命名的。这所英雄学校历经风云变幻,但艰苦奋斗矢志报国的耀南精神代代相传。
  “老三届”是指本该在1966年、1967年、1968年初中或高中毕业的学生,但他们因“文革”很多都没能如期毕业。时光荏苒,现在这些人都已步入岁月的秋天,但淄博五中的老三届们虽近暮年壮心不已,回味良多感慨万千。在耀南精神的鼓舞下,在母校的支持下,首先由高中九级一班校友发起,并组织成立了编委会进行了分工,由马新华任主编,石启勇、查晓东任副主编,开始酝酿编写《沧海横流》一书。历时一年半,克服重重困难团结奋斗,终于在今年夏天完成了这部40余万字的《沧海横流——淄博五中老三届》。今年也同时献给马耀南参与领导的黑铁山武装起义80周年。
  这本书包括高中九级、十级、十一级以及初中十七级、十八级、十九级六个年级的26个班、1300多名校友的人生历程与感悟。尤其是高中九级,他们毕业于1966年,正好赶上文化大革命,失去了上大学的机会。毕业时,连张毕业照都没有拍,留下终生遗憾。今天,为了弥补这份缺憾,他们便萌发了组织起来集体编写这本书的愿望。
  《沧海横流》共收集老师及校友文章105篇,分为《三情篇》、《砺炼篇》和《晚霞篇》三个部分,可以说基本代表了淄博五中老三届校友的经历与心声。还配有大量珍贵的老照片与新照。可谓文图并茂。


  《三情篇》着重抒发了老三届的母校情、恩师情、同学情。尤其那些表达对老校长的敬仰之情、对老恩师的敬爱之意、对同学们的感恩之心的肺腑之言,读来令人激情澎湃,热泪盈眶!《砺炼篇》反映了老三届的峥嵘岁月。他们在各条战线上历练人生,坚定信念,陶冶情操,默默奉献着青春年华,为祖国、为社会甘当铺路石,为人民服务,鞠躬尽瘁,死而后已。老三届把《老三篇》作为座右铭,把刘胡兰、黄继光、董存瑞、雷锋等千千万万个英雄作为自己的学习榜样;把马耀南烈士作为自己敬仰的楷模,脚踏实地,爱国敬业,为后人传承耀南精神做出了应有的贡献!《晚霞篇》反映了老三届丰富多彩的退休生活。他们说:现在年纪大了,虽然生活美好,但不甘心就这样默默无闻地淹没在历史的长河中,应该把人生经历与感悟写下来,为子孙后代留下宝贵的精神财富,这就是公益事业。所以大家才不遗余力地笔耕、操劳,才有了这部《沧海横流》文集。
  据了解,当淄博五中老三届的许多校友们拿到这本书后,都十分高兴与激动,爱不释手地翻看、议论。还有兄弟学校的老三届也争相打听、寻找该书一读。淄博市图书馆已经决定接收该书作为地方文献。

(通讯员 马新华 查晓东)

 

 

        责任编辑 孙郅凯
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
为帮助更多的残疾朋友搭建创业、就业平台,10月11日,淄博市新阳光残疾人互助家园在周村区市南社区设
澡堂可是半个世纪前,中心城区唯一一个对外售票的浴池,在那里洗澡是一种难得的享受。 60年代对外售票唯一
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像