淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
5000余册小人书,与你一起重拾最美记忆!
2017-12-07 10:02:34 作者:
字号:   打印

  “妈妈,这就是你们小时候看的漫画呀?”孩子稚嫩的声音和专注的神情,让周围的观众不禁莞尔。最近,在中国课本博物馆,小人书展吸引着不少观众。

   在很多中年人的记忆里,“小人书”往往占据了大部分的童年文化生活。课本博物馆此次小人书展搜集的年代跨度,从1950年代到2000年代初,其中最早的一本是1950年出版的。在本次小人书展上,比较珍贵的一本是《鸡毛信》。鸡毛信的故事在中国家喻户晓,这本小人书是1950年9月大众图画出版社(1951年改为人民美术出版社)出版的第一部儿童题材连环画,也是著名画家刘继卣在中华人民共和国成立后从事小人书创作的第一部作品。

 

  小人书展上有上海美术出版社的《三国演义》《水浒传》《西游记》,人民美术出版社的《岳飞传》《杨家将》《红楼梦》,天津人民美术出版社的《烈火金刚》《聊斋志异》,山东人民美术出版社《聊斋志异故事选》《平原枪声》等经典篇目。



  这次小人书展共展出了5000余本小人书,其中有不少上世纪六七十年代的,一大批是大师级的人物画的,不少连环画从构图到线条都精美绝伦,为世界级水平,被誉为教科书级别的著作,非常具有观赏性、艺术性和收藏性。这些小人书的作者包括海派大师程十发、中国美术奖·终身成就奖获得者贺友直,以及陆俨少、刘旦宅、刘继卣、方增先、李振坚、顾炳鑫、王叔晖、华三川、任率英、雷德祖等大师。

  5000多本小人书正在展出中,时间跨度达50年,让小人书重归大众文化,让几代人重拾最美记忆!

 

 

        责任编辑 吉立湘
  • 相关新闻
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
国务院的正确决策,在建设过程中,山东省委、省政府高度重视,淄博市委、市政府积极部署,第一时间选调优
周村区邮政局,位于周村有名的丝市街上,邮局大院门口向东正对张家胡同。今年56岁的张学刚从小就在邮局
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像