淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
唯道是从-王颜山书法作品选展
2018-01-16 08:48:32 作者:
字号:   打印

展览时间

2018/01/20—2018/02/01

 

开幕时间

2018/01/20 10:00

 

主办

中共淄博市委宣传部

淄博市文化广电新闻出版局

淄博市文学艺术界联合会

 淄博市高新区地方事业局


协办

淄博市书画院

淄博市书法家协会

 

承办

山东大家境界美术馆

 

展览地点

山东大家境界美术馆

淄博市高新区中润大道东首中国课本博物馆一楼


 

 

王颜山

 

    1941年7月生于山东博山。幼罹凶荒,奄存余息。少年家贫,早于谋生。自1958年春起,先后供职于淄博市图书馆、博物馆、群众艺术馆、工人文化宫,从事古籍整理、文物展览、演唱资料编印和职工文艺宣传等工作。1978年起参与组建市区书法队伍,开展创作交流。1984年至2000年任淄博市书法家协会主席,1994年至2004年任山东省书法家协会副主席。1992年调入淄博市政协工作,1999年任淄博市政协副主席,2013年退休。

    系中国民主同盟盟员,中国书法家协会会员。现为山东省书法家协会顾问、淄博市书法家协会名誉主席、山东理工大学兼职教授。书法擅于隶书,兼作楷行。

书人自叙

 

       老子《道德经》第二十一章曰“孔德之容,唯道是从。”他所说的“道”是指天下万千事物应当遵循的基本规律与原则。汉字书写上升为艺术层面又恰恰应了庄子那句“技进乎道”的古老话语。因为世代中国人把前人留下的宝翰墨迹称为“法帖”,而顺便将“书法”作为一个称谓与概念沿用下来,然而究其根本还是将这一行当叫做“书道”最为准确。“孔德之容”乃是直大至尊与无限包容的意思,因此书道也大矣,包容亦广矣。如我等屑小书人何敢攀附项背,斗胆问鼎耶?只能是心仪既深,跂而仰之,在仔仔细细学习实践之中多得一些体验与领会。几十年下来,若判析评价我坚持读书写字的劳作得失,若作为一个技艺求进者,略可称为得而行之;若以“技进乎道”水平境界而论,也终是逡巡于其外围边缘,未得以入其堂奥者。应当承认,本分与老实是我几十年习字学书的基本状态。仅就淄博一地而言,若以书法艺术审美来衡量,我实在是缺乏才情与胆略;若以写字抄书而评价,我则勿需故作谦逊,尚不为汗颜惭愧。坚持读书,养成潜识;认真写字,成为生活。有甘坐冷板凳的耐性,无艺术创新的妄求。呆笨守成,不敢花哨。积习难改,奈何不得。这便使我对于“书道”的认识越发模糊,从与不从,又不得要领,反倒是更堕入老子所说的“道之为物,偬兮恍兮”的混沌境界。从耶?背耶,自己反倒说不清了。岁龄已届老耄,对于书道的感觉真可以说是“常道不离,复归于婴儿”了。

       日居月诸,集腋成裘,坚持写字,便有积累。这次选展的东西即是我十年以来读抄并进的一次检阅。同道文友对这些书作或者见仁见智,或者莞尔一笑,恐怕都有说头。喜之者乃我之同调,批评指教者便是我的老师。正如韩退之所说:师之在,道之存焉。


 

                     海右王颜山

                                                 时维丁酉隆冬


作品欣赏

 

        责任编辑 吉立湘
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
国务院的正确决策,在建设过程中,山东省委、省政府高度重视,淄博市委、市政府积极部署,第一时间选调优
周村区邮政局,位于周村有名的丝市街上,邮局大院门口向东正对张家胡同。今年56岁的张学刚从小就在邮局
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像