淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
果里派出所:源头防控 遏制电信诈骗案件高发
2018-06-01 16:13:07 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯 为有效遏制电信网络诈骗案件高发态势,从源头上筑牢防骗壁垒,果里派出所以预防为主,全方位、多渠道、多层次大力开展防诈骗宣传活动,着力提高群众防范意识和防范能力,构筑防范电信网络诈骗的坚固防线,努力降低发案数,预防和减少群众财产损失。
  突出阵地宣传,筑牢基础防线
  一是守住传统宣传阵地。深入村居、社区开展宣传活动,摆放展板,广泛发放宣传彩页,与群众面对面交流,做好防范提醒和对策支招,提高防范意识,并发动群众对身边家人、朋友广而告之,扩大知晓率。二是发掘新媒体宣传阵地。利用警务微信、网络媒体、报刊等多媒体平台适时发布防范信息,结合真实案例,剖析诈骗手段,介绍电信网络诈骗的特点及防范对策,提高群众的警惕性。三是坚固银行防守阵地。针对部分类型诈骗案件的受害人通过银行将钱款转存犯罪分子账户这一环节,抓住银行管控这一最后关口,积极走访银行,向工作人员传授挽损知识,告知其遇到疑似受骗群众作出汇款举动时及时制止并报警。
  围绕群体宣传,增强防范质效
  一是筑牢企业防线。针对辖区企业多、员工多的特点,利用微信建立警企联络工作群,结合当前诈骗案件发案特点,适时在群内向企业员工发布预警信息,提醒近期高发的诈骗案件。同时,进企业开展法制讲座,切实将防诈骗知识送进员工心中,使其提高警惕,谨防诈骗。二是筑牢学校防线。针对在高校生群体中多发、易发的网络电信诈骗,通过邀请县局惠民法治宣讲团进校园,派出所法制辅导员进系部,宣传活动进校园等形式,重点进行防范宣传,同时积极动员学校内部开展常态化宣传教育,切实拉起防范诈骗坚固防线。三是筑牢村居防线。抓住警民恳谈、民警赶大集等活动契机,向群众重点讲解针对中老年人、农村妇女等群体实施的诈骗类型,剖析诈骗手段,切实提高群众的防范和自我保护意识,最大限度的挤压电信诈骗犯罪的活动空间。
  坚持常态化宣传,营造声势氛围
  一是宣传工作与业务工作结合。将防范电信网络诈骗宣传工作融入到巡逻、治安检查、走访、户籍业务办理等工作中,发放宣传材料和警民联系卡,及时发布预警提示,时刻提醒群众谨防上当受骗。二是依托警务助理常态化宣传。召开警务助理座谈会,就如何开展宣传工作进行部署,盘活社会资源,发挥其熟识度、关联度高的优势,发动各村自行开展防范宣传等工作,形成群防群守、联防联治的治安防范网络,筑牢村居防诈骗防线。三是营造宣传浓厚氛围。在村居、社区醒目位置悬挂横幅,依托警务助理张贴标语,并利用银行、旅馆和社区广场等场所部位LED电子屏滚动播放宣传标语,利用各村喇叭宣传防范内容,营造防范电信诈骗浓厚宣传氛围。

(通讯员 许丹)

        责任编辑 唐萍
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
为进一步增强广大党员干部的廉洁自律意识,以实际行动迎接建党97周年,山东能源淄矿集团方大公司在全体
今年71岁的王德财,从小就在中埠镇中埠村长大,一直务农。九十多年前,中共铁山特别支部在中埠村铁山大
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像