淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
“忠诚+智慧”擎起经侦利剑
2016-08-09 11:15:07 作者: 公为进 刘晓芳
字号:   打印

  赵振军,沂源县公安局经侦大队民警。今年43岁的他,警龄22年,是公安战线的一名老兵。他又是一名新人,干经侦这一块才3年,但凭着脚踏实地,靠着精益求精,很快成为行家能手,屡破大案要案。因业绩出色,他先后被授予“沂源十佳政法干警”、“全市打击传销活动先进个人”、“全省优秀人民警察”等荣誉称号,2次被市公安局记个人三等功。

  只要能破案,个人得失不算啥

  2015年7月,沂源县公安局经侦大队接到举报,沂源一家公司的业务员朱某某侵占公款。

  由于案件时间跨度大,账目摞起来有半人高。仅核查账目,赵振军和同事就花了3个月时间。为了找出证据,他和朱某某斗智斗勇8个月,期间到河南、广东、江苏、浙江跑了23趟,最终查明朱某某侵占挪用600余万元公款的犯罪事实,破获朱某某贿赂非国家公务人员的案件。

  办案期间,母亲病重住院,赵振军一天也没伺候过,甚至连着几天问候都会忘记。满心愧疚,但他无怨无悔:只要能够破案,自己的那点小得失又算什么?

  只要信念坚定,前进脚步不可阻

  去年初,群众反映某网站有人借卖净水器名义组织非法传销活动。要摸清传销脉络,就必须打入内部。为此,赵振军花3000元购买了一台净水器,取得了上线信任。不久,上线通知他到厦门厂区参观。

  赵振军和一名同事前往。他们发现,所谓的厂区无任何生产设备,传销组织者以低价购进劣质净水器,以3000元每台的价格销售,通过洗脑的办法,给参与者编织发财梦。在现场,不同的人上台介绍如何致富,把台下1000多人鼓动得精神亢奋,大喊大叫。为避免被人察觉,赵振军和同事也模仿其他人喊叫着,每天5个小时,每分每秒都在煎熬。期间,侦查设备不慎外漏遭到怀疑,好在化险为夷。

  历经3个多月,赵振军和同事摸清了这个传销组织的头目和上下线组成,此时其已发展会员50余层,涉案金额3000余万元。收网的时刻到了,他们一举捣毁窝点,关闭传销网站,抓获头目7名。

  “只要信念坚定,任何困难险阻都阻止不了前进的脚步”,赵振军语气平淡,像在诉说着别人的故事。

  只要坚守原则,牢固初心攻不破

  2015年9月,赵振军发现一家直销企业跨区域推销构成传销,便把在沂源的参与人员找来询问情况。很快,消息传到这家企业那里,企业派出2名负责人找到赵振军。

  第一次,这二人想以给当地捐赠的名目掩盖违法,被赵振军严词拒绝。过了几天,二人又来到赵振军办公室,在他电脑旁放了个信封。赵振军办案回来后一看,信封里装满了现金,立马向领导汇报,上交了信封。

  案件继续办理。赵振军最终查明,这家直销企业没有执照、跨区域以传销模式进行经营,已在山东发展会员20多层,涉及1000多人、2000多万元。沂源县公安局依法对其进行了取缔和查处。

  类似的例子很多。赵振军说,要抵御这样的诱惑不难,只要自己坚持原则、坚守初心就够了。 (公为进 刘晓芳)

        责任编辑 纪莹莹
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,淄博市第一医院肺功能室护士吴红,在为病人做肺功能检查时被患者家属拍下微视频,因各大媒体纷纷转
是对孙云毅多年来为传承发扬琉璃这门古老技艺所付出的努力与坚持的肯定和鼓励。 博山区是著名的“琉璃之
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像