淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
十载接力 暖心帮扶 警营传递爱的芬芳
请大家助力“感动淄博”桓台爱心警察妈妈!
2016-11-17 16:47:20 作者: 唐萍 曹峰 吴玺
字号:   打印

 

2014年3月8日,沈宁、孙晓雯、高腾

2015年春节前,索镇派出所王家强、王克波、周文强与他们新婚的妻子一起去看望小怡琳。

2016年10月29日,沈宁、乔姗姗陪小怡琳到启贝口腔医院治疗牙齿。

  淄博新闻网讯(记者 唐萍 通讯员 曹峰 吴玺)5个月大时的一场变故,让桓台女孩小怡琳惨遭脸部砍伤,桓台县公安局索镇派出所的一群警察妈妈,十年间爱心助力,一年一年的关注着孩子的成长。
  2007年9月底,索镇派出所女民警贾玉红到辖区义和村走访了解弱势群体,村支书向民警们介绍了一个曲折的家庭故事。该村年仅3岁的小女孩小怡琳,在她5个月大时,因一场家庭变故,转瞬间失去了妈妈和爷爷两位亲人,小怡琳在这场悲剧中被误伤导致右侧面部严重受伤,奶奶因此一病不起,爸爸伤心地离家出走。留给小怡琳的只有脸上那道深深的刀疤。
  接下来的10年间,索镇派出所的“警察妈妈”走进了小怡琳的生活,与她结下了不解之缘。只要有时间,民警们就会去看望她们,给怡琳带些零食、玩具和生活用品,并为她留下生活费用。到了孩子上学的年龄,为了不给慢慢懂事的小怡琳造成心理压力,派出所民警帮助她到县城的一家幼儿园上学,红舞鞋舞蹈学校免费接受小怡琳学习舞蹈,帮她圆了舞蹈梦。
  看着孩子一天天长大,原本漂亮的小怡琳脸上扭曲的伤疤,却让每个看到她的人心里难过。怡琳的姥姥说:“孩子出事之后,每次看到孩子脸上的伤疤,心就会痛得厉害,担心孩子长大了无法承受,有时候想起来整夜无法入睡。”索镇派出所的民警们也想到了这一点,孩子以后人生的路还长,不应该让过去的悲剧再去伤害她无辜的心灵。然而面部整容是个不小的手术,索镇派出所民警多方奔走,联合红舞鞋舞蹈学校在县文体中心组织了慈善义演,为小怡琳准备整容手术筹款。就这样,爱心在一个个得知这一事件的好心人间传递,很快募集捐款5300余元用于怡琳的整容手术费用。
  与此同时,索镇派出所又联系到淄博一美天成医院,在了解小怡琳的遭遇后,这家医院主动为她免除了近二十万元的医疗费。2010年5月,淄博一美天成整形美容医院对小怡琳实施疤痕修复一期手术,经过3小时的手术对右脸颊的腮腺导管及皮下神经组织进行了精细化的对接缝合,面部疤痕初期修复手术终获圆满成功。同时,医院承诺小怡琳14岁以后再免费为其做第二次手术。
  索镇派出所的民警因工作关系调整,但是对小怡琳的帮扶却从未间断,从最初的贾玉红、王艳霞,到后来的段然、乔姗姗、徐菁忆,再到现在的沈宁、夏侯薇薇、高腾、孙晓雯,一拨又一拨“警察妈妈”走进了小怡琳的生活,从民警的关爱中,怡琳看到了温暖,心中燃起了生活的希望。
  女警乔姗姗在临近产假时,小怡琳还专门送了一个布娃娃给她,让乔妈妈安心生宝宝,她会乖乖地等着妈妈回来,这个娃娃就是她,她会和乔妈妈、小弟弟天天在一起。怡琳上幼儿园时,有一天,警察妈妈段然和怡琳一起开家长会,平时一向自卑的怡琳拉着警察妈妈段然的手走上讲台,当着全班同学的面,大声说着:“看,这是我的警察妈妈!”
  为了让小怡琳过上和同龄孩子一样的生活,女警们带着小怡琳到户外采摘、踏青,让怡琳在春暖花开的季节享受大自然的温暖,享受母爱的幸福;一有时间,民警就将小怡琳祖孙二人接到派出所共进午餐,大家围坐在一起吃团圆饭;为了改变小怡琳因面部伤疤产生的自卑内向性格,警察妈妈沈宁利用自己所学专业优势,给孩子进行心理辅导,经常带领孩子去图书馆、进电影院,培养孩子良好的情操,让孩子尽快融入社会。学校放寒假时,就早早的策划带着怡琳去淄博一美天成医院做检查,顺便带孩子逛逛商场,买上过年的衣服。细心的沈宁发现带怡琳出来吃饭时,她吃的不仅慢,而且硬一点的食物,她根本就咬不动。在一次公益活动中,沈宁咨询了口腔医院的副院长王莹。在得知怡琳的遭遇后, 张店启贝口腔医院答应免费为怡琳治疗。从2016年10月开始,小怡琳将在接下来的一年多的时间里,接受牙齿正畸和修复治疗。
  警察妈妈的爱心举动,也影响着身边的男民警。2015年春节前,3名新婚不久的民警王家强、周文强、王克波领着他们的新婚妻子,来到小怡琳家中,为她送去了过年新衣、食品、文具、图书,陪小怡琳写作业,度过了一段快乐的时光。
  在警察妈妈们的精心呵护、照顾下,怡琳正在走出阴影健康快乐的成长。警察妈妈换了好几茬,但爱心帮扶和资助从没中断过,爱心接力一直在延续。
 

        责任编辑 唐萍
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
台风“摩羯”过境,8月13日-15日我市降雨不断,昨日傍晚时分,雨过天晴,霞光与云朵交相辉映
就是这样一双手,在泥香土味中捶出了陶瓷壁画的巧夺天工。 从传统国画到陶瓷壁画 1964年出生的黄心
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像