淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
平安交通的“守夜人”
请大家助力2016年“感动淄博”年度人物评选——淄博交警王立敏!
2016-11-17 16:53:43 作者: 唐萍 曹峰 吴玺
字号:   打印

 

 

  淄博新闻网讯(记者 唐萍 通讯员 曹峰 吴玺)王立敏,男,47岁,中共党员,现任淄博市公安局交通警察支队张店大队九中队中队长。1987年10月入伍,2004年底部队转业到淄博市公安局工作,2013年8月起任现职。因工作业绩突出,曾先后荣立个人二等功、个人三等功,多次被评为全市十佳交警、规范执法标兵、优秀共产党员、优秀民警等荣誉称号。
  颠倒日夜的“交管卫士”
  九中队是张店交警一个比较特殊的夜查中队,每晚华灯初上夜色阑珊,中队长王立敏和队员开始巡查于张店的街头巷尾,管控趁着夜色成群结队闯入城区疯狂呼啸的大货车,查纠心存侥幸酒驾醉驾等重点交通违法。
  白天,张店244平方公里、350公里道路的交通安全管理工作由12个中队分片管辖;入夜,12个中队的辖区全部交由九中队。这个仅有9名民警、6名协警的中队,工作量之繁重可见一斑。
  工作繁重不是懈怠的理由,一组数字足可表明九中队不菲的“战绩”。2013年8月至今1170多个夜晚,王立敏带领队员共查处各类交通违法9.6万余起,日均查处量达82起。其中,酒驾3566起、大货车违法3.2万余起。酒后驾驶重点违法查处量占到了整个张店交警查处量的50%以上,还曾创造了一晚查处18辆摩托飙车的纪录。
  严管就是厚爱。在王立敏看来,每一起看似偶然的交通事故背后,都存在着必然,而导致事故必然性的就是交通违法。以酒驾为例,如果不是交警查住了喝了酒的司机,那发生车毁人亡、伤人致死的悲剧将极有可能上演。三年多时间,查处3566起酒驾。这3566个司机该庆幸,某种意义上说,是交警把他们从死神手中抢了回来。
  所以,当有的酒驾司机被查处时撒泼耍浑,指着鼻子骂王立敏,他很坦然:宁听骂声,不听哭声,每查处一起酒驾,可能挽救一个甚至好几个家庭。
  生态淄博的“马路天使”
  2016年,淄博打响生态淄博建设的“人民战争”。 市委、市政府以破釜沉舟和壮士断腕的意志,以决战决胜、不达目的誓不罢休的姿态,严管严控、铁腕执法,全力推进生态淄博建设。
  在生态环境综合整治工作中,张店成立了由交警、环卫、住建、城管、交通等五部门为成员单位的渣土管理办公室,负责全区15家渣土运输企业、243辆渣土车的日常管理,办公室设在张店交警大队。面对这一各级领导高度重视、社会群众广泛关注、具体情况十分复杂的工作,张店交警大队领导凭着对王立敏的高度信任,将此重任交到了他的手里。
  王立敏与同事反复研究,在渣土工地源头管理、渣土运输企业监管、渣土车辆常态管理、渣土车路面管控等各个环节推出了一系列行之有效的管理措施。
  王立敏牵头建立完善车辆出场净化达标制度,对渣土车全部改装密闭;实行渣土车运输企业月度例会制度,每月两次召集15家渣土运输企业通报问题,并通过停办通行证业务、停工等措施限期整改;对全区渣土车统一了外观标识;成立联合执法队,每晚持续开展渣土车夜查整治行动,对渣土车违反禁令标志、无双证上路行驶、未按规定时间路线通行、无牌无证、假牌套牌、污损遮挡号牌、超速超载、抛洒滴漏等违法行为严管严控……
  通过持续整治,张店城区渣土车运行规范、高效、有序,城区夜间道路交通环境逐步改善,群众满意率达96%以上。
  兢兢业业的“拼命三郎”
  在九中队有句很流行的话:队员是铁打的,队长是钢铸的。工作的点多、线长、面广,加之警力不足,使这个中队长期超负荷工作成为一种常态。上任中队长以来,队员正常休息,王立敏几乎从未休息过。
  休息日成工作日,节假日成加班日。队员从最开始的烦他骂他恨他,到后来信服折服叹服。王立敏告诉队员,如果累了倦了烦了,随时可申请调往别的中队。三年多来,没一个人舍得走。王立敏用他的敬业精神和人格魅力,把九中队打造成张店交警的一面旗帜,成为一支拉得出、用得上、打得赢,遇上硬仗“嗷嗷叫”的奇兵劲旅。
  每晚至少四五个小时的路面执勤,王立敏的腿部逐渐出现不适,严重时疼痛地都走不了路。2015年1月29日夜,一次夜查酒驾行动中,一名酒驾司机下车后跌跌撞撞把王立敏撞倒扭伤,一个趔趄倒地后,王立敏左腿疼得再也爬不起来。
  同事紧急把他送到医院,拍了片子一检查,医生一看结果告诉他,不容商量必须马上做手术,左膝盖半月板撕裂粉碎性损伤!
  做了半月板切除手术,医生忠告至少休养半年,但做完手术后两个星期,王立敏就又上路了。同事问他:“你是不是疯了?”他说:“夜里的大车多、车速快、太危险,我不放心。”从那次受伤之后,王立敏办公室柜子里,就多了些治疗跌打损伤的瓶瓶罐罐。
  愧对家人的“一家之主”
  晚上和队员一起上路出警,后半夜才回家睡上一觉,白天又去中队忙活夜查后的后续公务。老人头疼脑热他没法陪在床前,孩子出游的心愿他答应了好几次都忘在脑后。家变成了王立敏的“旅馆”。
  王立敏的妻子姚爱平是一名下岗工人,多年来独自挑起照顾孩子和老人的重担。拉扯儿子考上大学后,妻子一个人在家每晚为在路上夜查的王立敏亮起长明灯,揪着一份心,躺在客厅沙发上等着丈夫凌晨三四点回家。漫漫长夜,一个人安静地害怕,妻子只得开着电视,枕头下掖一把剪刀才能睡下。2016年父亲节,张店交警大队宣传科采访民警家属,心疼王立敏每况愈下的身体,面对镜头妻子动情地潸然泪下……
  王立敏说:“亏欠家人的太多太多,但既然从事了这个工作,只能舍小家顾大家,为了那声‘平安’,我觉得值!”
  对不起家人,却对得起百姓。在日常夜巡中,王立敏经常遇到急需到医院救治的重症病人,喝多了睡在路边的醉酒者,半夜三更的迷路者,车坏了无法拖移的司机,发生事故被困车内的伤员。每次发现险情,王立敏二话不说,用实际行动传递着社会的正能量。
  近年来,王立敏共帮救群众30余人次,其中警车护送重症病人快速入院抢救4人次,交通事现场故抢救伤员6人次,送迷路者、醉酒者安全回家8人次,帮助故障司机推车、牵引车10人次,先后有12名市民专程送来锦旗、感谢信。王立敏还通过“大走访”等活动,了解不少孤寡老人生活困难,号召全队民警奉献爱心,传递温暖,年内为6名困难群众捐款4000余元。
  这是一名平凡的公安民警在平凡岗位上的真实写照,王立敏凭着对公安交通管理工作的满腔热情,对公安工作的高度责任感,忠实地履行着人民警察的铮铮誓言,在夜色中的红绿灯下,书写着一名交通警察的无限忠诚。
 

        责任编辑 唐萍
  • 相关新闻
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
是对孙云毅多年来为传承发扬琉璃这门古老技艺所付出的努力与坚持的肯定和鼓励。 博山区是著名的“琉璃之
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像