淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
闫守军:和时间赛跑 用生命践行使命
请大家助力2016年“感动淄博”年度人物评选——淄博民警闫守军!
2016-11-17 16:58:35 作者:
字号:   打印

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

闫守军

 

  淄博新闻网讯(记者 唐萍 通讯员 曹峰 吴玺)闫守军,男,42岁,于1991年参军,后经保送至济南陆军学院,研修步兵指挥专业。在2005年部队人员调动,分配到公安部门,现为周村分局青年路派出所治安民警。闫守军同志患有严重的胃病,但他与病魔顽强斗争的精神、严格务实的工作作风、积极阳光的生活态度,释放一股正能量鼓舞着每位民警。
  投身警营严谨办案——“我是警察我骄傲”
  闫守军同志在部队时,负责搞宣传工作。面临转业分配,他的战友托关系分配到了税务、工商、卫生等好的部门,但闫守军义无反顾地选择了公安这个半军事化的集体,并快速的融入了这个集体,老闫于2005年成为一名派出所民警,警察的工作是繁忙、琐碎的,每四、五天就要在所里值一个班,平时要处理各类案件,调解各类纠纷,日常工作虽然辛苦,但老闫却乐在其中。这不,二十里铺村村民潘秀琴与邻居聂树民因车辆停放问题多次产生纠纷,青年路街道办事处和二十里铺村村委多次协调均未解决,两人是“针尖对麦芒”,互不相让。4月23日,潘秀琴再次因为此事报警。老闫接警后马上到达现场,耐心地劝说双方,不厌其烦地给双方做思想工作,最终双方达成和解。老闫又组织双方清理场地,将阻碍停车的障碍物铲除。双方居民对老闫赞不绝口。老闫此时感觉当一名警察骄傲!
  身患重病心系群众——“不需特殊照顾我想干点事”
  2010年,闫守军同志经常感觉胃部不适,不想吃饭,他认为近期加班累的,也没有在意,但情况越来越严重,经医院诊断,闫守军患了胃癌,听到这个消息,同事家人无不震惊,老闫却始终保持乐观积极的心态。派出所治安岗位是最苦最累的,加班熬夜是家常便饭,闫守军出院后,所领导考虑到闫守军的身体状况,找到闫守军商量准备把他调到相对轻松的社区工作,闫守军坚决反对,表示自己不需要特殊照顾。派出所处理的都是家长里短,打架纠纷之类的小事,但处理起来需要耐心、说话技巧及丰富的法律知识。老闫经常利用业余时间、上法律培训班、向同事学习等完善丰富自身法律知识,他办理每起案件坚持以事实为根据、以法律为准绳,把案件办成铁案;对调解每次纠纷从心做起,坚持想群众之所想、急群众之所急,向当事人摆事实、讲道理,辖区有的群众来派出所办事都愿意闫守军来处理,说“闫警官脾气好、处理公道”。在所里碰到老闫时,他总是行色匆匆,手里拿着一本整齐的案卷,“准备去起诉呢”,“准备去提审呢”。在单位的老闫,永远是紧张的工作状态,不是在办案,就是在办案的路上。
  兢兢业业铁面无私——“工作创新我用心”
  老闫同志做事认真、工作用心,每天根据接处警记录和各类案件的发案特点规律,在辖区确定了盛世豪庭、航东生活区、天苑生活区3个易发案区域,中午12点至14点、晚上23时至24时两个案件高发时段。在值班及业务时间,采取警服与便服,警车与步巡相结合的方式,坚持重点蹲守、可疑必查的原则,带领巡逻队员加强对易发案时段、部位和重点路段的防控力度。今年以来,闫守军通过巡逻盘查抓获违法嫌疑人15名。5月15日晚23时许,闫守军巡逻至机场路与丝绸路路口时,发现一男子着装与所起山地车品牌不符,遂上前盘查,该男子对自行车来源供述不清,经带至派出所审讯,犯罪嫌疑人张某供述了自今年3月份以来,先后窜至银座、中医院等盗窃名牌山地车3辆,价值6000余元。老闫同志工作中发现,派出所纠纷案件高位俳徊,倘若处置不当易引发上访问题。为此,闫守军同志针对不同的治安纠纷、不同的对象以及当事人不同的经历,总结出了“施加压力”法、“冷却后热处理”法、“戴高帽子”法、“人际关系”法等调解方法,收到了良好社会效果。家住大毛宿舍6号楼的张大爷和王大爷是上下楼邻居,王大爷因张大爷在其窗口处安装一空调声音大,只要张大爷开空调,王大爷在楼下就用木棍捅楼板,两家为此经常拨打110报警。闫守军曾多次找两位老人做工作,但老人固执己见,谁也不妥协。闫守军迂回找到了老人的子女做工作,最后达成了和解。
  铁汉柔情坚守一线——“远离母亲我牵挂”
  闫守军的老家在黑龙江牡丹江市,家有80多岁的母亲。他何尝不是想念母亲,牵挂老母亲的健康。由于工作忙,闫守军已两年没有回老家看望母亲了。几年前,闫守军把母亲从老家接来住了一段时间,当时闫守军又参加了分局缉毒专案,几天才回家一次。由于经常加班加点,不能按时吃饭,老闫时常感觉胃部不适,所领导考虑老闫的情况,劝他注意身体,休假休息,但老闫仍坚持工作,领导看在眼里痛在心里。为了减轻老闫的负担,分局专门为他申请救助金,在工作和生活上予以照顾。但老闫是个闲不住的人,仍然竭尽全力地为老百姓排忧解难,默默地做了一桩桩便民利民的好事。辖区东民路段,区审计局门口,一条东西走向的电线不慎掉落,给过往行人和车辆造成很大安全隐患。老闫接到报警后迅速出警到达现场,在调查询问电线归属单位无果的情况下,立即借来梯子爬上房顶,将电线拉起、固定好,及时消除了安全隐患,保障了辖区居民人身安全,得到了周边过往群众的一致赞扬。
 

 

 

        责任编辑 唐萍
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
拥抱春天,播种希望。 骑行小镇,别有韵味。 四月桃花笑春风。 生态庄园,观光农业。 精神富足,劳动
张店区杏园小学进行革命传统教育有个得天独厚的优势,因为校园内有一块标志碑和一尊人物铜像,碑上刻着“中
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像