淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
产业变革蓄势待发 人才先行筑巢引凤
淄博市公安局推出人才落户新政助力新旧动能转换
2018-04-11 09:51:39 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(记者 唐萍 通讯员 王婷婷)人才,是国家向前发展的核心力量。在当前新旧动能转换背景下,要想在新一轮产业变革和竞争中抢占先机、赢得主动,就必须重视人才的竞争。我国正深入推进供给侧结构性改革,各省市也在积极部署推动产业转型升级,对发挥人才支撑作用形成了前所未有的强烈需求。
  淄博市公安局按照省委、省政府意见,围绕市委、市政府关于“四位一体、组群统筹、全域融合”的城市工作思路和建设现代化组群式大城市的奋斗目标,立足实际,适时推出了人才落户新政,吸引适合我市发展的新型人才落户我市,助推城市发展。
  降门槛,聚合优质人才。2018年3月29日,淄博市公安局正式印发《淄博市公安局人才落户工作实施细则 (试行)》(淄公通〔2018〕35号),大幅度降低各类人才落户条件,畅通人才落户渠道。《细则》明确规定:属于《山东省引进高层次高技能人才服务绿色通道规定(试行)》“高层次高技能人才”和经市人才工作领导小组认定的“高层次人才”,取得全日制本科及以上学历的毕业生(含留学回国人员),年龄在45周岁(含45周岁)以下的全日制专科学历毕业生,年龄在40周岁(含40周岁)以下的中等职业学校(含技工学校)、成人高等教育专科以上学历人员,取得中级以上专业技术资格人员,年龄在40周岁(含40周岁)以下的四级以上国家职业资格人员,来淄就业、创业并定居生活的,即可申请户口迁入我市城镇地区,不受合法稳定住所或就业单位等条件限制,而且其共同居住生活的父母、配偶、未婚子女可随迁。
  减手续,凸显人才价值。为深入落实人才优先发展战略,所有属于人才落户申请办理迁移手续的,只需提供申请书、居民身份证以及人才认定证明即可。如高层次人才申请户口迁入,只需提供《山东省引进高层次高技能人才服务绿卡》或《淄博市高层次人才证书》或《淄博精英卡》;依学历条件申请户口迁入,只需提供学历证明或教育部认证《教育部国(境)外学位学历认证书》;专业技术职业人员申请户口迁入,只需提供专业技术资格证书或国家职业资格证书。所有人才类落户申请均由拟落户地公安派出所受理,材料齐全、符合法定形式和要求的,派出所会当场受理;省内户口迁入的,由迁入地派出所负责审批,当场办结;省外户口迁入的,由迁入地分县局负责审批,自受理后1个工作日内核发《准予迁入证明》。所有落户手续尽可能精简到最低,以方便人才申请落户。
  育环境,优化人才服务。为确保人才落户优先办理,市公安局在全市各级公安机关户籍窗口专门建立了人才落户绿色通道,市、县两级户政部门设立了服务专员,安排了专人负责人才落户的业务办理、政策咨询以及协调工作。凡属于人才落户的,申请人在就业地有合法稳定住所或就业地城镇有直系亲属投靠的,可落户家庭户;无合法稳定住所或不符合投靠落户条件的,可落户就业单位集体户或就业单位所在地社区集体户;投资经商的,可落户就业所在地社区集体户;申请人在拟落户地无合法稳定住所、无就业单位且不符合投靠落户条件的,可根据申请意愿,落户区县公共就业和人才服务机构集体户。市公安局还会积极协调人力资源和社会保障部门,加强沟通,共同做好人才集体户的日常服务管理工作。
  城市的繁荣和发展,需要有丰富的适合城市发展模式的人才配置,为城市提供前进的动力和人力资本。围绕服务人才研究制定落户战略,是市委、市政府推进人才优先发展的重要举措,也是公安机关为户籍制度改革、城镇化发展所做的重要工作。优惠的落户政策一定会吸引更多优秀的人才来我市工作、生活。
 

        责任编辑 唐萍
  • 相关新闻
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
为进一步增强广大党员干部的廉洁自律意识,以实际行动迎接建党97周年,山东能源淄矿集团方大公司在全体
今年71岁的王德财,从小就在中埠镇中埠村长大,一直务农。九十多年前,中共铁山特别支部在中埠村铁山大
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像