淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
罂粟花儿开 民警“帮”你采
2017-05-17 15:05:38 作者: 宋国华
字号:   打印

    淄博新闻网讯 罂粟花开,娇艳美丽,魅惑人心,有多少人非法种植罂粟,但还心存侥幸。5月10日,张店分局崔军派出所巡逻民警在巡逻中发现辖区某村居民住宅门外自建小菜园内盛开的花朵很像罂粟,遂向所领导汇报,所领导立即安排专人到现场查看、辨认,确认此花确为罂粟,民警继续加大排查力度,在该村内共发现多家住户非法种植了罂粟,住户表示种植罂粟是因为罂粟花的美丽,还有的听说罂粟可以治疗一些疾病,可以当做调料。查明情况后,民警向罂粟花的主人讲解了种植罂粟的危害性,明确告知非法种植罂粟是一种违法行为。住户们认识到错误并在民警的帮助下主动将247棵罂粟尽数铲除,并表示今后不再种植。

    民警提示:不要轻信罂粟能治病,也不要被罂粟花的美丽蛊惑而种植观赏。私自种植罂粟属于违法行为,要受到相应的的处罚。

    法律链接:我国《治安管理处罚法》第七十一条规定:“有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处三千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:

    (一)非法种植罂粟不满五百株或者其他少量毒品原植物的;

    (二)非法买卖、运输、携带、持有少量未经灭活的罂粟等毒品原植物种子或者幼苗的;

    (三)非法运输、买卖、储存、使用少量罂粟壳的。

    有前款第一项行为,在成熟前自行铲除的,不予处罚。

    我国《刑法》第三百五十一条规定:“非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的,一律强制铲除。有下列情形之一的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金:

    (一)种植罂粟五百株以上不满三千株或者其他毒品原植物数量较大的;(二)经公安机关处理后又种植的;(三)抗拒铲除的。

    非法种植罂粟三千株以上或者其他毒品原植物数量大的,处五年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

    非法种植罂粟或者其他毒品原植物,在收获前自动铲除的,可以免除处罚。”
 

                  (宋国华)

        责任编辑 于谦
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
水鸟水量、种类的增多,是水质变好最有力的证明。 蓝天白云,明月清风,河水清清,鹭鸟起舞,这不是梦幻
一晚上,还体验了一回玻璃栈桥。虽然在桥上战战兢兢、如履薄冰,但孙先生还是觉得不虚此行。孙先生说:“济
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像