淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
网络投资擦亮双眼 莫为高息红利所骗
2018-02-01 11:46:56 作者: 郝绪青
字号:   打印

    淄博新闻网讯 近年来,非法吸收公众存款犯罪和集资诈骗犯罪的手法花样不断翻新,通过编造各种形式为自己披上合法的外衣,利用创立网络投资平台来吸收公众资金便是其中一种。
    近期,张店警方接到群众报案:2016年2月,孟某、王某在淄博市张店区某大厦租赁办公地点,在互联网上设立“某某”网络投资平台,由王某负责操盘、孟某负责后台管理。平台成立后采取以人传人互相介绍的方式注册成为会员,声称投资款将用于建设生态园、养老院等项目,此后以15天为一个周期,到期后返本并支付10%-30%的利息。经调查,期间孟某、王某将平台内的部分资金取出用于自己消费及偿还个人借款,并未用于其宣传中所说的投资。直至2016年底孟某、王某将平台关闭,群众的投资款无法取回,大家才意识到自己上当受骗了,造成大量钱款损失。
    公安机关通过加大对非法吸收公众存款犯罪、集资诈骗犯罪的宣传和打击力度,社会公众对该类犯罪有了一定的警惕之心,但是一些新型的、不为社会公众所熟悉的方式不断涌现。在此案中犯罪嫌疑人首先通过建立网络投资平台吸引投资群众注意,再进一步宣传自己公司的投资项目前景好、回报高,加深投资群众的信任,从而骗取投资群众的资金。
    张店警方提示:非法吸收公众存款犯罪、集资诈骗犯罪具有欺骗性、诱惑性和维权难、追赃难等特性,特别是利用所建立的网络投资平台来吸收公众存款更具有广泛性。犯罪嫌疑人往往会许诺高额回报,以合法外衣做掩护,利用花言巧语迷惑受害人,千方百计获取受害人的资金。所以,为保证投资安全,应当选择正当的投资渠道,不要被高息红利所引诱,在投资时要综合分析融资人的经营实力及利润空间,增强风险意识和自我防护意识。(郝绪青)

        责任编辑 于谦
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
为进一步增强广大党员干部的廉洁自律意识,以实际行动迎接建党97周年,山东能源淄矿集团方大公司在全体
由李人凤教授“游击战术”,由陈梅川教授“民众组训”。当时,军训团原定训练3个月,因日军侵占周村、张
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像