淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
抓住了!利用汽车信号干扰器盗窃车内物品 四个月疯狂作案20余起
2018-03-09 10:50:28 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯 “站住!”一名穿绿衣服的男子在前边飞快逃窜,后边两名民警紧追不舍。一辆警车加大油门往绿衣服男子方向冲去,到了男子跟前,一个急刹,将男子拦截下来......在电影里经常见到的追捕场景,近日在张店街头真实上演。

  追捕:大清早围追堵截,嫌疑人难逃法网

  “喂,110吗?西六路附近有个男的鬼鬼祟祟的,像是要偷东西!我偷偷跟着他,你们赶紧过来吧!”3月5日早上,张店公安分局科苑派出所民警正在填写交接班记录接到群众举报电话,便一把抓起车钥匙,喊上同事开始往外跑。

  行驶途中,民警与举报人联系,详细询问嫌疑人体貌特征。“糟了!我跟丢了!那个人不见了!”正说着,举报人突然在电话里喊了起来。民警一听,进一步加快了行驶速度,一边往现场赶,一边注意路边行人,看是否有与举报人所描述的特征相符的人。在现场附近,驾车民警突然从后视镜里 发现一名穿绿衣服的男子与之前举报人描述的男子体貌特征非常相符。“太巧了!群众举报的那个男的就是咱们之前一直找的那个偷东西的!快!”车上另外两名民警立即下车开始追赶。这时,绿衣男子发现了民警,择路狂奔。民警在后边紧追不舍。路上正值早高峰,非常拥堵。驾驶警车的民警好不容易调转车头,加大马力朝着男子开去。一个急刹车,将男子拦截下来,民警随即跳下车,与赶到同事一起把企图再次逃脱的男子控制住。

  案发:车内物品接连被盗,作案手法如出一辙

  1月24日8时许,张店警方接到群众赵女士报案称自己的车内物品被盗。据赵女士反映,自己早上送孩子上学,到达学校门口后,自己将车辆停下,摁了遥控锁之后,便离开车子把孩子送到学校。大约5分钟后,赵女士再次回到车上,发现车上钱包内的购物卡和现金被“洗劫一空”。车子没有任何损坏。

  1月25日8时许,张店警方再次接到群众崔女士报警,称自己车内物品被盗。当天早上,崔女士将车停放在自己店面附近后,摁了遥控锁,然后离开车子到店内取东西。一刻钟后,崔女士回到车子,驾车离开到别处购物,等到付款时,才发现自己包内的现金“不翼而飞”。和赵女士一样,崔女士的车子也没有任何损坏。

  追踪:几十万人内大海捞针,办案民警锲而不舍

  同样的作案时间、同样的作案目标、同样没有损坏车辆......案发后,科苑派出所与刑侦大队九中队民警将两起案件结合起来分析研判,发现两起案件发生时,同一名男子都到过案发现场附近。民警高度怀疑该男子有重大作案嫌疑,而作案手段,应该是利用了汽车信号干扰器。根据案发地附近的监控显示的男子体貌特征,民警开始展开摸排。

  想在几十万人口中找到一个人,无异于大海捞针。但是办案民警没有放弃,顺线追踪,分别在西二路附近一居民楼和一旅馆内发现嫌疑人影子。但是一连多天蹲守,均无所获。3月5日早上,在居民楼附近蹲守了一夜的民警接到一个振奋人心的消息:嫌疑人落网了!

  原来,春节前后,嫌疑人先后到外地游玩,并不在张店,因此侥幸逃过民警的追查。天网恢恢疏而不漏,节后,囊中羞涩的嫌疑人再次预谋作案时,被热心群众识破并及时举报,最终被赶到的民警抓获。

  起底:正值壮年不思进取 四个月疯狂作案20起

  刘某,31岁,潍坊临朐人。2015年,刘某来到淄博,以在劳务市场打零工为生。前不久,有人告诉刘某,用车辆信号干扰器盗窃车内物品的“营生”来钱快,又不费力。懒惰的刘某立即心动了,买来干扰器,开始实施盗窃。

  据刘某交代,从去年11月起至今四个多月的时间内,其疯狂作案20余起。作案时间多选择在上学放学  时间段,平常也会到商场的停车场作案。刘某携带干扰器在学校门口或者商场的停车张转悠,发射干扰信号,干扰车主锁车,然后等车主离开车子后实施盗窃。

  提醒:停车落锁不拉车门 小心蟊贼盯上你

  眼下,广大中小学以及幼儿园已经开学,工作日的早上、下午,学校门口都停放着大量送学生的车辆。为了节省时间,家长下车时往往把手机、钱包等随身物品放在车内,摁一下遥控锁便匆匆忙忙带着孩子离开。殊不知,遥控锁很有可能已经被汽车信号干扰器干扰,车门并没有锁死。车主离开车辆后,蟊贼便迅速来到车子旁边,“轻而易举”地拉开车门,盗窃车内物品。在此,民警提醒,车主停车锁门时,务必再拉一下车门,确认车门是否锁上,不给蟊贼可乘之机。此外,广大车主驾车外出购物、娱乐时,尽量选择有专人看管的正规停车场,或者在监控范围内。发现车辆物品被盗后,请第一时间报案,为民警破案争取时间。

(通讯员 李露)

        责任编辑 唐萍
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
在今年5月于浙江举行的2018中国旅游商品大赛上,山东金祥琉璃文化艺术有限公司的《焕琼系列茶器》荣
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像