淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
推动能源结构调整 促进节能降耗减排
2016-03-22 15:46:02 作者:
字号:   打印

   一、背景和意义
   (一)推动能源结构调整是促进经济转型升级的应有之义。淄博市作为全国重要的重工业城市,产业结构较强的资源能源依赖性与本地资源枯竭、能源环境约束趋紧这一矛盾日益加剧,严重制约全市经济社会持续健康发展。同时,传统资源能源的过度消耗不仅削弱了经济增长与社会发展的长期基础,而且带来了严重的环境污染和生态退化问题。要破解这一难题,推动全市经济高质量地转型升级、提质增效,必须坚持经济增长动力由要素驱动向创新驱动转变。其中,积极调整能源结构、大力促进节能降耗正是加强生态文明建设,发展绿色低碳经济的必由之路。
(   二)推动能源结构调整是建设工业强市的必要方面。市委、市政府提出了“一个定位、三个着力”的总体要求,工业强市建设是全市经济社会发展走在前列的重要保障。加强工业强市建设,必须以打赢稳增长、转调创和生态淄博建设攻坚战为目标,以提高工业发展的高端化、智能化、绿色化和安全化水平为导向,以项目建设、园区发展、市场主体培育、节能降耗、两化融合等为抓手,切实提高战略实施的协同性和实效性。《中共淄博市委淄博市人民政府关于推动转型升级建设工业强市的若干政策意见》也明确提出,要走好绿色、低碳、循环发展新型工业化道路,扎实推进工业领域节能减排。推动能源结构调整正是贯彻落实市委、市政府重大决策部署,积极建设工业强市的必要方面。
   (三)推动能源结构调整是建立节约型能源体系的迫切需要。我国以煤炭和石油等高碳能源为主的不合理的能源消费结构长期得不到改观,能源消费总量不断增长,煤炭等重要资源的逐渐枯竭将严重危及国家能源安全。因此,必须加大能源结构优化力度,推动能源多元化发展,加快可再生能源和新能源对常规化石能源的替代,降低煤炭终端消费比重,建立合理的消能源费模式,提高能源利用效率,形成节约、高效、清洁、低碳型的能源工业体系,强化科学合理的能源消费结构对经济发展、国家安全的战略意义。
   二、主要做法
   (一)加强节能目标责任考核。严格落实节能评估和审查制度,控制能源消费增量和总量。2014年,对140个投资项目进行了节能评估和审查,新上工业项目万元工业增加值能耗降同比降低了20%。建立节能目标考核奖惩机制。市政府每年与各区县、市直有关部门、各重点用能企业签订节能目标责任书,将任务目标层层分解落实到党政一把手和乡镇、企业。严格对区县、重点涉能部门、重点用能单位进行督查、考核,对未完成节能目标的重点用能企业“一票否决”。
   (二)扎实组织实施节能改造工程。启动实施“4610节能行动计划”,今年重点实施电机能效提升、炉窑节能改造、系统节能改造和太阳能热力系统改造等四大节能工程,经初步统计,1-6月全市共实施 “四大节能工程”改造项目59项,总投资约16.3亿元,预计年实现节能量42.5万吨标准煤。制定了《淄博市2015年节能减排低碳发展行动实施方案》。《方案》从产业结构调整、加快发展低能耗低排放产业等八个方面作了明确规定,进一步加强了节能减排的刚性约束,促进了经济转型升级步伐。扎实推进节能技术进步,组织召开了全市系统节能技术改造现场会,对CC®能效控制系统等重点节能技术进行了推介交流。
   (三)全力抓好燃煤锅炉节能环保综合提升工程。推进燃煤锅炉专项整治工作,制定了《全市城市建成区燃煤锅炉整治专项行动实施方案》,发布了全市燃煤小锅炉综合整治通告,公布了淄博市建成区内20t/h以下和建成区外10t/h及以下工业燃煤小锅炉清洁能源置换和关停淘汰企业名单,明确了完成锅炉清洁能源置换和关停淘汰工作的时限和要求,目前112台锅炉完成清洁能源置换,74台锅炉已淘汰关停。有序推进高效煤粉锅炉试点示范城市建设工作,成功列入2015年山东省高效煤粉锅炉试点示范城市,获得奖励资金1亿元,为燃煤削减源头把控提供了坚实保障;强化示范引领,确定了23家企业27台478蒸吨锅炉建设示范项目,以及2家企业共计年产能200万吨的煤粉制备中心建设示范项目予以重点支持。
   (四)积极推进重点能耗排放企业节能减排工作。强化重点用能单位管理。出台了《全市重点能耗排放企业节能减排推进方案(2014-2015年)》,按照区域、行业和“一企一策”三个推进层面,抓好重点能耗排放和污染大户综合治理工作。今年上半年,255户(原316户)重点能耗排放企业燃煤消耗量同比降低129.44万吨,占全市规上工业煤炭削减量的96.1%;2015年预计实施219项节能减排改造措施,项目完工后预期可带来经济效益为8.04亿元,形成23.73万吨节能量,截至目前已完成80项。落实重点用能单位节能目标任务,加强监管考核工作。134家单位2011-2014年累计完成节能量341.11万吨标准煤,超额完成省下达累计节能80%(232.5万吨标准煤)的节能责任目标。积极开展节能量有偿转让和交易试点。组织中铝山东有限公司、华能白杨河有限公司等5家企业开展了节能量交易,共交易42200吨标准煤。
   (五)积极推行清洁生产。鼓励和引导企业开展自愿性清洁生产审核,今年以来完成自愿清洁生产审核36家。制定了《淄博市大气污染防治重点行业清洁生产推行方案》,针对节能减排关键领域和薄弱环节,实施清洁生产技术改造,全面提升重点行业清洁生产水平。编制《淄博市工业领域煤炭清洁高效利用实施方案》,实施煤炭清洁高效利用技术改造,以削减煤炭消耗量、减少污染物排放为目标,切实推进工业领域煤炭清洁高效利用,提高煤炭利用效率,实现控煤、减煤,防治大气环境污染。
   (六)推动节能环保产业发展。邀请赛迪顾问股份有限公司提供技术咨询服务,协助我市编制《淄博市大宗固废综合利用行动计划》和《淄博市节能环保产业行动计划》,立足我市在全省的产业定位以及资源能源和环境现状,进行产业发展顶层设计。积极组织相关节能环保企业参加2015年第13届中国·海峡项目成果交易会节能环保专题展,与国内外高校、科研院所、企业技术中心、投资者交流先进技术、开展项目成果对接。抓好节能环保产业统计工作。认真贯彻落实山东省节能环保产业统计报表制度,全面及时掌握我市节能环保产业发展基本情况。
   (七)大力淘汰落后产能。积极推进落后产能淘汰工作,召开专项工作会议,向区县、重点行业传达国家和省淘汰落后产能相关工作的方针政策和文件精神,组织区县对企业落后产能情况深入调查摸底,在此基础上明确年度淘汰计划,全力抓好工作落实。“十二五”以来,全市共淘汰钢铁落后产能225万吨,水泥落后粉磨能力1035万吨,水泥落后生产能力4万吨,酒精落后产能1万吨,造纸落后产能13.32万吨,印染落后产能11460万米,焦化落后产能35万吨,提前一年完成主要行业淘汰落后产能任务,不断拓宽工业发展空间。
   三、取得成效
   2014年,全市万元GDP能耗同比下降5.81%,累计下降19.38%(比2010年),完成了“十二五”进度目标的115.59%,超额完成全市节能目标任务,连续七年在全省节能目标责任考核中获得第一名,实现了节能目标责任考核“七连冠”。2015年一季度,全市万元GDP能耗同比降低6.80%,万元工业增加值能耗降低11%,预计上半年全市万元GDP能耗同比降低5%,万元工业增加值能耗降低10%;1-7月份,全市全社会用电量185.28亿千瓦时,累计下降0.5%。

        责任编辑 唐萍
  • 相关新闻
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
台风“摩羯”过境,8月13日-15日我市降雨不断,昨日傍晚时分,雨过天晴,霞光与云朵交相辉映
就是这样一双手,在泥香土味中捶出了陶瓷壁画的巧夺天工。 从传统国画到陶瓷壁画 1964年出生的黄心
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像