淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
借助“互联网+”思维 研发“二维码”契税税票
2016-03-22 18:07:55 作者:
字号:   打印

   随着“营改增”工作的不断推进,试点纳税人改革范围继续扩大,“营改增”税制改革除了影响地税收入,改变地税收入结构之外,还会对地方税收管理产生一系列影响,以往行之有效的征管措施、管理重点以及近些年开展的以票控税、纳税评估、信息管税等围绕营业税管理的现代化征管手段所能发挥的作用将会大大减弱,并且对以营业税为主体附征税费的征收管理将带来一定困难,对“先税后证”的征管方式也带来一定冲击。为积极应对“营改增”给税收征管带来的新变化,淄博市地税局从纳税人角度出发,从细微处着手,提前行动,用“二维码”契税税票替代契证,取消房屋过户时办理契证环节,简化了流程,提高了效率,真正将改革落到实处,使民众切身感受到了改革带来的变化。2015年5月29日,中央人民广播电台中国之声央广夜新闻播出了题为《山东淄博市地税局推出“二维码”契税完税凭证》的新闻,高度肯定了这一做法。
   一、理顺政策,找准改革切入点。
   淄博市房地产过户办理契证的规定实施已久。1999年,淄博市政府为规范全市房地产过户管理,下发了淄政发[1999]129号《淄博市契税征收管理规定》,要求淄博市范围内买卖双方办理房地产过户需要在缴纳契税后办理契证。契证是房地产所有权发生转移时缴纳契税的证明,也是纳税人依法向土地管理部门、房产管理部门办理有关土地、房屋的权属变更手续的必备证件,契证上载明了出让方、受让方、房屋(土地)面积、税率、契税金额等重要内容。有些城市房地产管理机关的“房屋所有证”载明有关契税事项,并有缴纳契税税票作证,可视同契证,虽然形式不同,但都是由政府颁发的具有法律效力的产权凭证。一直以来,在淄博市范围内契证、土地使用证和房屋产权证作为房屋立契过户的必备手续,三者缺一不可,三证齐全后才对房屋拥有完全合法的产权,这样的观念已经深入人心。同时,办理契证是地税部门落实“先税后证”政策的重要环节。房地产买卖双方在缴纳契税后凭借契税完税凭证打印契证,土地管理部门、房屋管理部门再以契证作为缴税依据办理变更手续,这样的严密流程保证了税款及时足额缴纳,防止税款流失。
   然而,办理契证延长了纳税人的办税时间,降低了工作效率,增加了办公成本,容易引发纳税人的误会与不满。因此,使用契证已经不符合当今转变政府职能,提高政府公共服务水平的新要求。随着政府改革的不断深入,部门配合的持续加强,信息化程度的逐渐提高,淄博市地税局以此为契机,引入“互联网+”思维,采用税票打印二维码的方式代替传统契证,取消了办理契证环节,工作更加便民高效,做到了让民众满意,实现了深化改革目的。
   二、创新举措,实现改革新突破
   (一)取消契证,精简流程。不动产过户业务涉及税种较多,所需资料复杂,整个流程较长,并且与民众关系密切。淄博市地税局决定积极推动取消契证。经过与干部职工充分讨论,向纳税人广泛征求意见,向淄博市政府、法制办等部门反复请示、汇报,最终根据淄博市人民政府令(第95号)规定,自2015年4月27日起,《淄博市契税征收管理规定》(淄政发[1999]129号)予以废止。淄博市境内发生的土地、房屋权属变更行为,应按规定缴纳契税,纳税人持契税完(免)税凭证等规定的相关资料即可依法向土地管理部门、房产管理部门办理有关土地、房屋的权属变更手续,不再打印发放契证。至此,连续使用了26年的契证成为历史,纳税人在缴纳税款后持税票就可以直接去房管、土地部门办理过户手续。
   (二)创新思维,解决问题。取消契证后,面对如何保证先税后证政策严格落实的问题,淄博市地税局不囿于固有思路,大胆创新,引入“互联网+”思维,在契税税票上打印二维码。二维码中包含了与该税票对应业务的出让方、受让方、土地面积、税率、契税金额等重要内容,登录淄博市地税局微信平台可以扫描出这些隐藏的信息,土地、国土等部门在办理变更手续时,通过将税票票面信息与二维码信息核对,就能有效验证税票真伪,从而保证了既便捷高效又能严格落实先税后证政策。
   (三)做好保障,严格落实。为保证民众真正享受到深化改革、提高效率带来的新变化,淄博市地税局积极采取措施,做好过渡保障工作。首先,淄博市局通过在办税厅张贴公告,通过新闻媒体等渠道向纳税人积极宣传新政策。第二,按照新的业务流程,及时对房地产信息交易系统进行修改完善,并召集全市契税征收窗口工作人员针对修改后的系统进行专门培训,保证工作人员系统操作熟练。第三,取消契证后,纳税人在房管、土地部门办理业务时所持资料发生变化,可能会引起纳税人办理业务不便。地税部门提前与房管、土地部门沟通,协调好政府部门内部关系,实现相关信息及时传递共享,使民众办理业务畅通无阻。
   三、扎实落实,深化改革见实效。
   淄博市地税局从大处着眼,小处着手,细处落实,杜绝改革停在表面,流于形式,不怕小而怕不实,深化改革见实效。
   (一)“二维码”契税税票替代契证有利于提高效率、节省经费。过去纳税人办理房屋过户平均每笔业务大约需要30分钟,取消了办理契证这一环节后,纳税人办理不动产过户业务只需要15分钟,大大节约了纳税人时间,提高了工作效率,得到了纳税人的好评。从2015年4月27日截至8月底,全市共办理房地产过户业务23237笔,按照每个契证工本费2.5元计算,已经节约办公经费58092.5元。
   (二)“二维码”契税税票替代契证有利于强化部门配合。采用完税凭证打印“二维码”的新举措后,房管、国土等部门在办理产权变更登记时,通过将完税凭证票面信息与二维码信息核对,能够迅速有效验证相关业务的真实性及完税凭证的真伪,解决了契税完税凭证所载内容单一,相关部门在落实先税后证规定时业务真实性确认难,税票真伪鉴定难的问题,公积金管理部门及金融机构在办理房屋贷款时通过查阅完税凭证二维码信息可有效防范金融风险。同时,二维码以互联网作为工具,实现了部门间契税信息的实时传递、实时验证,密切了部门配合,也为今后部门间的沟通协作提供了新思路。
   (三)“二维码”契税税票替代契证有利于加强地税部门“营改增”后的税收管理。过去,地税部门在土地增值税清算、企业所得税汇算清缴等涉及不动产税收征管的工作中存在验证扣除项目真实性较为困难的问题,“营改增”后针对这部分税种的管理会存在更大漏洞,“二维码”契税税票代替契证,为地税部门在进行土地增值税清算、企业所得税汇缴扣除项目的审核认定上提供了极大便利,加强了税种管理。
   淄博市地税局在深化改革工作中始终站在纳税人的角度,创新思维,积极行动,扎实落实,使纳税人充分享受到改革成果。今后,淄博市地税局将进一步创新思维方式,创新行政管理方式,转变政府职能,全面深化改革,不断向服务型政府迈进。

        责任编辑 唐萍
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
在今年5月于浙江举行的2018中国旅游商品大赛上,山东金祥琉璃文化艺术有限公司的《焕琼系列茶器》荣
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像